公開講座
 
  どなたでも参加できるコースをご用意しました。中医学にご興味のある方必見です。

開講中・開講予定の公開講座 【2017年】

平尾先生の季節の薬膳を楽しもう NEW!
(全10回の調理実習を交えた講座です)

講師: 平尾 安基子
(国際薬膳師、国際中医師)

各回、季節や体質などのテーマにあわせた薬膳料理で薬膳の基礎から応用までを楽しんで頂く講座です。 初めて「薬膳」に触れる方にお勧め。 
※1回のみの受講も可能です。
イタリア薬膳料理講座(第7弾)
(全6回の調理実習を交えた講座です)

講師: 新田 玲子
(イタリア料理の会「TIRAMI SU’」主宰)
 今回で7回目となる新田玲子先生のイタリア料理講座です。
イタリア料理と薬膳の共通点を探りながら、イタリアの奥深い食文化の話も交えつつ、簡単に出来る美味しいレシピをご紹介します。
※1回のみの受講も可能です。
薬膳お菓子を楽しむU
(全12回の調理実習を交えた講座です)

講師: 大村 和子
(国際薬膳師、国際中医師)
毎回2品ずつ薬膳を取り入れた和菓子を作成し、試食します。 初めての方でも気軽に楽しく学べる講座です。
※1回のみの受講も可能です。
 

終了した公開講座 【2014〜2016年】

中華薬膳料理講座(第7弾)
(全6回の調理実習を交えた講座です)
講師: 山岡 洋
(PRIVATE CHEFF‘S STUDIO 山岡オーナーシェフ・
元ホテルハイアットリージェンシー翡翠宮総料理長)
★終了しました。ありがとうございました。
今年で7回目を迎える山岡先生の講座です。
  平成24年に「卓越した技能者(現代の名工)」として表彰された、日本でも有数の中華料理のシェフから直接美味しい、かつ身体に良い薬膳中華料理を学べます。
※1回のみの受講も可能です。
平尾先生の季節の薬膳を楽しもう
(全10回の調理実習を交えた講座です)

講師: 平尾 安基子
(国際薬膳師、国際中医師)
★終了しました。ありがとうございました。
各回、季節や体質などのテーマにあわせた薬膳料理で薬膳の基礎から応用までを楽しんで頂く講座です。 初めて「薬膳」に触れる方にお勧め。 
※1回のみの受講も可能です。
イタリア薬膳料理講座(第6弾)
(全6回の調理実習を交えた講座です)

講師: 新田 玲子
(イタリア料理の会「TIRAMI SU’」主宰)
★終了しました。ありがとうございました。
 今回で6回目を迎える新田玲子先生のイタリア料理講座です。
イタリア料理と薬膳の共通点を探りながら、イタリアの奥深い食文化の話も交えつつ、簡単に出来る美味しいレシピをご紹介します。
※1回のみの受講も可能です。
中華薬膳料理講座(第6弾)
(全6回の調理実習を交えた講座です)
講師: 山岡 洋
(PRIVATE CHEFF‘S STUDIO 山岡オーナーシェフ・
元ホテルハイアットリージェンシー翡翠宮総料理長)
★終了しました。ありがとうございました。
今年で6回目を迎えた山岡先生の講座です。
  平成24年に「卓越した技能者(現代の名工)」として表彰された、日本でも有数の中華料理のシェフから直接、美味しい薬膳中華料理を学ぶ絶好のチャンスです。
※1回のみの受講も可能です。
特別講座  「不妊症」 (全6回)
講師: 周 軍
(本草薬膳学院講師・医学学士)
★終了しました。ありがとうございました。
 近年、疲労やストレスなどにより、不妊症となり病院で受診する女性が増えております。
  北京中医病院で勤めておられた臨床経験の豊富な女性中医師であられる周 軍先生に不妊症についてお話しいただきます。
イタリア薬膳料理講座(第5弾)
(全6回の調理実習を交えた講座です)
講師: 新田 玲子
(イタリア料理の会「TIRAMI SU’」主宰)
★終了しました。ありがとうございました。
 毎年ご好評を頂いている、新田玲子先生のイタリア料理講座の第5弾です。
イタリア料理と薬膳の共通点を探りながら、簡単にできる美味しいレシピをご紹介しております。
中華薬膳料理講座(第5弾)
(全6回の調理実習を交えた講座です)
講師: 山岡 洋
(PRIVATE CHEFF‘S STUDIO 山岡オーナーシェフ・
元ホテルハイアットリージェンシー翡翠宮総料理長)
★終了しました。ありがとうございました。
今年で5回目を迎えた山岡先生の講座です。
  平成24年に「卓越した技能者(現代の名工)」として表彰された、日本でも有数の中華料理のシェフから直接、薬膳料理を学ぶ絶好のチャンスです。
「臨床シリーズ よくある病症の弁証論治施膳」(全11回)
講師: 本草薬膳学院 研究科講師
(中医師・医学博士・順天堂大学医学部非常勤講師)
★終了しました。ありがとうございました。
漢方相談の第一線で活躍している先生をお迎えし、患者さんからよく相談される中から病証を選んで、中医学での対処の仕方と漢方薬をご紹介します。
中医学の日本への影響と発展(全5回)
講師: 安部 郁子
(公益財団法人研医会 研医会図書館長 研究員)
★終了しました。ありがとうございました。
 昨年に引き続き、東洋医学の古医書の収集・保存・公開に携わっている研医会図書館館長の安部郁子先生をお迎えしまして、「中医学の日本への影響と発展」と題して奥深い医学の歴史の入門編となるお話をいただきます。
編集者からみた中医学の魅力(全1回)
講師: 山本 勝司
(東洋学術出版社会長・日本中医学会顧問)
★終了しました。ありがとうございました。
 中医学の分野で30年以上も勤勉に努力し、中国の中医学関係文献・情報の翻訳、出版、日本における中医学導入状況を報道する仕事に携わっていた東洋学術出版社会長の山本勝司先生をお迎えし、「編集者から見た中医学の魅力」と題して奥深い中医学の日本での発展と影響についてお話頂きます。
「中西医結合の視点から」(全4回)
講師: 汪 先恩
(医学博士、華中科技大学同済医学院教授、
順天堂大学消化内科客員准教授、
東京療術学院「薬餌療法・東洋医学」担当)
★終了しました。ありがとうございました。
 中西医結合による難病の治療、中薬の研究と開発を行っており、様々な臨床経験を持つ医学博士、汪先恩先生をお招きして、中西医結合の視点から4つのテーマに絞ってお話し頂きます。
イタリア薬膳料理講座(第4弾)
(全6回の調理実習を交えた講座です)
講師: 新田 玲子
(イタリア料理の会「TIRAMI SU’」主宰)
★終了しました。ありがとうございました。
 毎年ご好評を頂いている、新田玲子先生のイタリア料理講座の第4弾です。
イタリア料理と薬膳の共通点を探りながら、簡単にできる美味しいレシピをご紹介しております。