本草薬膳学院

教材・参考書紹介

本草薬膳学院オリジナルの中医学・薬膳学の教材は、初学者から実践者まで使いやすいラインナップ。当学院卒業生も活躍しています。

卒業生の出版物

季節の薬膳

日本人に馴染み深い二十四節気に焦点を当て、それぞれの特徴や気候の変化、風習、起きやすい不調・症状、おすすめの食楽について中医学の知識に基づいて解説しています。本草薬膳学院講師19名が考案した薬膳メニュー100品を掲載。季節の養生書の決定版です!

監修:辰巳 洋
編著:猪俣 稔成

本体¥2,800
卒業生の出版物

早わかり薬膳素材

『薬膳素材辞典』の姉妹編に位置づけられてた本書では400種以上の食材と中薬についての効能や性味、応用方法、使用上の注意点を記載した一覧表。食薬を伝統的な上品・中品・下品に分類しているのもポイントです。A5判で持ち運びに便利な簡明辞典としてご活用いただけます。

監修:辰巳 洋
編著:日本国際薬膳師会

本体¥3,800
卒業生の出版物

体質改善のための薬膳

中医薬膳学の基本的知識に始まり、8つの体質についての概要もわかりやすく解説した薬膳料理のレシピ集です。薬膳レシピ120品に加え、体質に合わせた食薬を写真付きで掲載。薬膳について学びながら、身体の不調に向き合い、食生活の見直しに役立てる一冊。

監修:辰巳 洋
編著:日本国際薬膳師会

本体¥2,800
卒業生の出版物

家庭で楽しむ薬膳レシピ

普段の食生活ですぐに使える薬膳をテーマに105品の料理を収載し、日本のみならず、中国や他地域の家庭料理を、おかず、副菜、汁もの、ご飯といった種別にしたレシピ本。各料理が誕生した由来・歴史等の特徴の記載や食薬の加工方法も見どころの一冊です。

辰巳 洋 著

本体¥2,800
卒業生の出版物

イタリア薬膳ごはん

古代中国から生まれた医学・中医学と同様に、イタリア・地中海にも2000年以上前から伝えられる食養生がありました。東西の食養生、イタリア食材、健康になれるイタリア薬膳料理などについて柔らかな温かみを感じる文章で解説されています。心と体を調えるレシピ47品も掲載。

中村 浩子 著
協力:新田 玲子

本体¥1,300
卒業生の出版物

生命力を足すレシピ

薬膳では口に入るものはすべて薬と考え、どんな食材にも体を元気にする生命力が宿っている。人生100年時代、一生元気で生きるために、いわゆる「ふつうの肉じゃが」も薬膳知識を足すだけで不調を吹き飛ばす食事になる!
手軽にできるレシピで元気になれるヒントが満載です。

麻木 久仁子 著

本体¥1,180
卒業生の出版物

ゆらいだら、薬膳

脳梗塞、乳がんと立て続けに患った後、薬膳に基づいてこれまでの食生活を改善し、50代を迎えてからの生き方を変えた彼女。毎日作りやすい薬膳レシピはもちろん、病気のこと、日々の不調の整え方、家族との日常など。今がいちばん穏やかで健やかと話す著者らしさが輝く「生きやすい生き方」について語られています。

麻木 久仁子 著

本体¥1,400
卒業生の出版物

はじめての薬膳生活

身近な食材を体に良いものに変える工夫、季節や不調に対する食事と生活の方法、いつもの料理が薬膳になる」季節・体質・不調に合わせたレシピ104品など、心と体を元気にする食べ方・暮らし方を紹介。理論と料理が2章ずつに分かれており、しっかり学びたい方にも、手早くすぐに始めたい方にも、おすすめです。

岡尾 知子 著

本体¥1,500
卒業生の出版物

美★薬膳

長年美容エディターとして多くの女性誌で活躍している著者が、薬膳の幅広い知識に美容ノウハウを加味した独自のメソッドを柔らかい表現とイラストで紹介していきます。体に効く食材の特性、女性のための悩み別薬膳、毎日役立つ薬膳の知恵など、美と健康に役立つ具体策満載!食材の持つ温・寒性質別INDEX付き。

岡央 知子 著

本体¥1,200
卒業生の出版物

弁証論治トレーニング

薬膳の初歩で理解すべき病証について、基本的な症状分析が丁寧にまとめられており、重要なポイントも繰り返し学ぶことができる内容になっています。弁証論治の進め方がじっくりと理解でき、点々としていた知識を体系的にまとめる作業の助けにもなると学生からも好評です。薬膳学の総復習としてもオススメできる一冊。

古谷 彩子 著

本体¥2,980
卒業生の出版物

救急を救う男

「松岡救急クリニック」、地域のかかりつけ医として外来診療を行いながら24時間365日急患を受け入るこの救急専門クリニックという日本初の試みを実現させた医師・松岡良典を取り上げたルポルタージュ。立ちはだかる多くの壁を乗り越え開業し、今なお未来の救急医療を救うために奮闘しています。

嶋 康晃 著

本体¥1,400
卒業生の出版物

ナチュラル薬膳生活 入門編

著者自身の薬膳教室「ナチュラル薬膳生活カレッジ」でも使用しているオリジナルテキスト。中医薬膳学の理論と薬膳料理を調理する上での知識をイラストや図表を使ってわかりやすく解説しています。自身の学習経験をもとに書かれているため初心者にもわかりやすく、既に知識のある方にも実用的な一冊。

須崎 桂子 著

本体¥5,000
卒業生の出版物

女性力を高める薬膳ごはん

季節の変化に対応しながら体と心のコンディションを整える、養生の知恵について紹介します。女性力を高める四季の薬膳献立、症状別薬膳レシピ、妊娠を望む人へのアドバイスなど、食を中心とした女性が健やかに美しく生き抜くためのカギがきっと見つかります。

鳥海 明子 著
監修:邱 紅梅

本体¥1,520
卒業生の出版物

ひとりごはんの薬膳レシピ

スーパーなどで購入できる身近な食材を使って手軽に作れるひとり分の薬膳料理を季節別に紹介したレシピ本。薬膳の入口となる基本的な考え方の解説のほか、著者が薬膳教室を開くまでのいきさつまで、読み物としても楽しめる内容になっています。

鳥海 明子 著

本体¥1,300
卒業生の出版物

薬膳茶

健康的な生活を送るために役立つ薬膳知識の基礎からを学びながら、楽しんで作れる本格的薬膳茶の入門書。食材のみを使って、または中薬を組合せて作る薬膳茶を季節、体質、症状別に作り方を紹介します。気になる美肌・ダイエット・老化防止・糖尿病・認知症なども。

木下 葉子 著

本体¥1,500
資料請求授業体験申込資料請求授業体験申込

中医学・薬膳学の奥深い世界を、
一緒に旅してみませんか。

ご自身のため、ご家族のため。
食を通じた健康維持が不可欠な時代です。
この機会に、本格的な中医学・薬膳学を学んでみませんか。
まずは資料請求・学院説明会にお越しください。

Page top

スマートフォンを
縦にしてご覧ください。