『薬膳茶のすべて』

『薬膳茶のすべて』

◆内容◆
季節、体質、身体の状態に合わせた薬膳茶185種のレシピを掲載!
薬膳茶について学ぶうえで必要となる基礎知識から、実際に薬膳茶を楽しむためのレシピまで幅広く網羅。季節、体質、具体的な身体の状態にあわせた薬膳茶185種類のレシピを紹介。病気を予防し、健康維持に役立つ薬膳茶についてわかりやすく解説した類書のない一冊です。

◆目次◆
第1章 薬膳茶を学ぶ
第2章 目的別・薬膳茶に使う食薬
第3章 薬膳茶レシピ

著者:辰巳 洋
B5判 172頁 オールカラー
ISBN978-4-89531-293-6
定価:本体2,400円(税別)

牛肉ロールのきのこソース

ROTOLO DI MANZO AI FUNGHI

【材料(4人分)】
牛もも肉の薄切り 8枚
マッシュルーム 6個
レモン 半分
玉ねぎ 半分
パン粉 1/2カップ
パルミジャーノ 大さじ2
ブランデー 大さじ1/2
赤ワイン 大さじ4
乾燥ポルチーニ 10g
まいたけ 1パック
エリンギ 1パック
イタリアンパセリ 1パック
ローリエ 1枚
にんにく 1かけ
小麦粉 少々
オリーヴオイル

胡椒

【作り方】

  1. 玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. マッシュルームはみじん切りにして、レモンを振っておく。
  3. パルミジャーノはすりおろす。
  4. まいたけは手でさき、エリンギは長さを半分にして手でさく。
    乾燥ポルチーニは100㏄の水に浸けて戻しておく。
    ポルチーニが戻ったら、戻し汁の中でよく洗い、水気を切り、粗く刻む。
    戻し汁は茶こしでこして取り置く。
  5. オリーヴオイル小さじ2で、1の玉ねぎをきつね色になるまでよく炒め、マッシュルームを加えさらに炒め、軽く塩、胡椒をふって粗熱を取る。
  6. 5とパン粉、1のイタリアンパセリ(みじん切り大さじ1は飾用に取り置く)、3のパルミジャーノを混ぜ合わせる。
  7. 牛肉を広げて、両面に軽く塩、胡椒し、片面に薄く小麦粉をふって5を平らにおき、手前から巻き、小麦粉をはたく。
  8. フライパンにつぶしにんにくとオリーヴオイルを入れ、弱火にかけ、7の巻き終わりを下にして全体に焼き色をつけ、ブランデーをふり、アルコール分を飛ばす。
    さらに赤ワインを加えて煮詰め、塩、胡椒少々で味を調える。
  9. 8に4のまいたけ、エリンギ、ポルチーニ、ポルチーニの戻し汁、ローリエを加え、10分煮る。
    皿に盛り、イタリアンパセリをふる。

【効能】
牛肉 : 甘、平/脾胃/益気補脾、養血強壮/内臓下垂、疲れ、汗、息切れ、めまい、むくみ、虚弱、痩せ、腰膝に力が入らない・痛む、夜尿、頻尿
マッシュルーム : 甘、平/消食、清神、平肝陽/消化不良、高血圧
レモン : 酸甘、平/脾胃/生津止渇、去暑、安胎/のどが渇く、夏の暑さ、妊娠つわり、胎動不安
玉ねぎ : 辛甘、温/脾胃肺心/健脾理気、和胃消食/食欲不振、おなかが張る、下痢、消化不良
ポルチーニ茸 : 微甘、温/消食和中、去風寒、舒筋絡/おなかの張り、腰腿疼痛、手足の痺れ
まいたけ : 甘、平、無毒/補虚固本、益腎抗癌、利水消腫/免疫力低下、肝病、糖尿病、高血圧、動脈硬化、脳血栓、肥満、水腫、脚気、排尿困難
エリンギ : 甘、平/脾胃/益気、殺虫

何首烏女貞子茶

c55b7429b9de37f8927b579ac6c91bd7【材 料】
制何首烏 3g
女貞子 6g
紅茶 3g
水 300ml

【作り方】

  1. 材料は全部土鍋に入れて、30分間浸けてから沸騰させて弱火で20分間煎じて濾す。
  2. 土鍋に再び水200mlを加えて1と同じ方法で煎じる。
  3. 1回目と2回目の煎じ液を混ぜ合わせて飲む。

【解 説】
中薬である何首烏の名前の由来は何という人物、首は頭・白髪を指し、烏は黒髪の意味です。
昔、何さんという男性は中年でも子供ができなく、白髪が出ていました。 名前の知らない薬草を使ってから白髪が黒くなり、子供も生まれたことで、この薬草の名前となりました。
※ 便通を促進する働きもあるので、下痢の場合は要注意。
※ 煎じる時に鉄の容器を避けます。
女貞子は白髪の予防と目のかすみ・視力低下によく使われています。