芙蓉蟹

蟹の卵とじ

%e2%98%85dscf9493【材料(4人分)】
蟹(特棒) 40g
長葱 1/2本
生マッシュルーム 3個
絹さや 5枚
卵 2個

〈調味料〉
A
塩 少々
旨み調味料 少々

B
金華湯 大さじ1/2
上湯 100cc
清湯 50cc
酒 大さじ1
塩 少々
旨み調味料 少々
水溶き片栗粉 大さじ3
葱油 大さじ1
鶏油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 1の卵白を角が立つほど泡立て、卵黄とAの調味料を混ぜる。
  3. 絹さやはサッと茹で、水にさらして冷ましてから細切りにしておく。
  4. マッシュルームはスライスし、長葱は斜めに細切りにしておく。
  5. 4のマッシュルームを油通しし、長葱は軽く炒める。
  6. 2の卵に3、5と蟹の特棒をほぐした物を入れ混ぜておく。
  7. 鍋を良く熱して、油を馴染ませ新たに大さじ2杯の油を入れる。
  8. 鍋に6の卵を入れ、鍋を返しながら全体を素早く混ぜ合わせる。
  9. 全体に火が通り始めたら弱火にし、箸で形を整えながら両面を丸くなるように焼きあげて、ザーレンにあける。
  10. アルミの鍋にBのスープと調味料を入れ、とろみを付けてたれを作る。
  11. 9の卵を皿に開けて、10のたれをかけて出来上がり。