翡翠焗百合(百合根の翡翠ソース)

咳に

DSCF3501

【材料(4人分)】
百合根(中) 1個(100g)
ねぎ油 小さじ2
塩 小さじ1/4
実山椒(佃煮) 少々
むき銀杏 120g (内30g 粗みじん)
太白胡麻油 100g

A
スープ 150cc
老酒 大さじ1
砂糖 少々
塩 少々

【作り方】

  1. 銀杏90gと白胡麻油をミキサーにかける。
  2. 百合根はさっと茹でる。 ねぎ油、塩、実山椒をまぶして、ラップで茶巾のように包み、15分蒸す。
  3. 鍋に銀杏ペーストとAの調味料、銀杏の粗みじん入れ、ゆっくりと火を通す。
  4. 器に蒸した百合根を置き、銀杏ソースをかける。

【効能】
百合根 : 甘微苦、微寒/潤肺止咳、清心安神/肺陰虚の空咳、少痰、喀血、動悸、不眠、夢をよくみる、精神不安、イライラ
銀杏 : 甘苦渋(小毒)、平/肺腎/斂肺定喘、収渋止帯/咳、喘息、痰が多い、おりもの、小便白濁、遺精、頻尿、尿失禁