紅糟魷魚(イカの紅こうじ和え)

カットR0037998

【材料(4人分)】
モンゴウイカ(冷凍) 200g
香菜 3本

にんにく 15g
紅糟 50g
芝麻醤 10g
油 15g
老酒 40g
水 15g
砂糖 10g
胡麻油 15g

【作り方】

  • イカは花型切りにする。
  • 香菜はみじん切り。
  1.  鍋に油を入れ、にんにくを入れ、弱火で炒め、少し色がついて香りが出て来たら紅糟を入れ約3分位焦げないように炒める。 色が出て来たら芝麻醤を老酒でのばしたものを入れ、約3分炒めていく。 
  2.  炒めたら水、砂糖を入れ再び弱火で約2分炒める。
  3. 最後に胡麻油を入れ、なじませ炒める。
  4. イカはボイルして冷水に入れ、良く水を拭き取り、炒めた紅糟汁を混ぜる。
    皿に盛り、香菜のみじん切りをふる。

【効能】
いか : 鹹、平/肝腎/養血滋陰/貧血、血液不足による閉経、出血、おりもの