韓国随筆

 広尾にある韓国文化館で「執念」という韓国の映画を観ました。 日本語字幕があり、見辛くて眠くなってしまいました。 朦々朧々の状態の中で映画がだんだん面白くなって目が覚め、最後まで一生懸命観ていました。
 ブームになった韓国のドラマによって韓国の伝統医学のことは、よく知られるようになりました。 映画「執念」は名著『東医宝鑑』を著し、韓醫の第一人者と尊敬されている許浚(ホ・ジュン1546~1615)の一生の物語です。
映画の基となった小説の『許浚』は、300万部のベストセラーになったそうです。 平民出身の許浚が医者の道を志し多くの患者を診察し、医科を受験して国王の待医になるまでの話です。 許浚の師は、名誉や地位に走った医者の息子を諦め、第一回目の医科受験に患者を治療するために遅れ、失格した許浚を教育することにしました。 解剖ということがない時代に、身体の構造を分かるために許浚に自分を解剖するようにと遺言を残して自殺しました。 許浚が師の志を尊重し、解剖し、よく学び、最高の成績で医科受験に合格し、国王の待医になったという映画です。 なんとも言えない複雑な五味の気持ちで感動しました。 ぜひ、ご一見をお勧めします。
  「韓国茶・薬膳」4泊5日の韓国の旅で、釜山・慶州・ソウルへ行って来ました。 釜山で東義大学校韓醫大学の金重漢教授と霊山大学校の鄭求学部長と車垠政教授が韓国茶と薬膳料理に案内して下さいました。 慶州では、世界文化遺産に指定された仏国寺・石窟庵を見学しました。
  「チャングムの誓い」のロケ地揚州では、撮影当時のオープンセットがそのまま残る「チャングムの誓いテーマパーク」を興味津々で見てきました。
ソウルでは世界文化遺産の宗廟・尚徳宮を見学し、世界で6番目に大きいという立派な国立中央博物館を見学しました。 今回は韓国薬膳・韓国茶の主題ですので、色々なキムチ・宮廷料理・薬膳料理・鍋料理・酒などを賞味し、茶学院で韓国茶道を体験しました。 韓国の気候や風土に合う穀物と野菜は韓国の食文化の中心であり、発酵食品が発達しています。 中薬も日常生活にもよく取り入れています。 今回は桑葉の漬物、当帰葉の天ぷらも食卓に出て美味しく食べました。
 東アジアでの中国、日本、韓国は国境が近い三つの国です。 同じ漢字を使い、伝統医学もほとんどで「一脈相承」哲学・文化は繋がるところも多いので、更に理解と交流を深めて行きたいと思っています。

木の実のヨーグルト和え

腸を潤し便通を良くすることを「潤腸通便」といい、
血虚・陰虚の便秘にお勧めです

木の実のヨーグルト和え

【材料(4人分)】
松の実 10g
黒ごまペースト 大さじ2
ヨーグルト 400g
はちみつ(お好みで適量)

【作り方】

  1. 松の実は乾煎りする。
  2. 黒ごまペーストに水少量を加え、濃度を調整する。
  3. ヨーグルトに1を混ぜ、2をかける。 お好みで適量のはちみつを2に加えてもよい。

【効能】
松の実 : 温甘/肺肝大腸/益肺潤燥・健脾滑腸
黒ごま : 平甘/肝腎/潤燥滑腸・養血益精

1人分 108Kcal : たんぱく質 5.0 g/脂質 7.3 g/Ca 180.0 mg/Nacl 0.1 g

フルーツポンチ

MACEDONIA

夏の暑さ、のどの渇きに

DSCF2894

【材料(6人分)】
りんご 1個
キーウィ 1個
オレンジ 1個
黄桃 1個
洋梨 1個
さくらんぼ 12個
メロン 半分
レモン 半分
砂糖 大さじ1
缶詰のシロップ カップ1/2
チェリーブランデー 大さじ1
アマレッティビスケット 25個
ミント
(バニラアイスクリーム)

【作り方】

  1. 果物はそれぞれくし形に切り、さらに1cmの厚さに切り、ボウルに入れる。
  2. アマレッティビスケット13個をビニール袋に入れ砕いておく。 残りは飾り用に取っておく。
  3. 缶詰のシロップカップ1/2に、レモンの絞り汁半個分、砂糖大さじ1、チェリーブランデー大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 3を1に入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に盛り、砕いたアマレッティをふりかけ、残りのアマレッティとミントを飾る。

【効能】
りんご : 微酸甘、涼/脾胃心/清熱生津潤肺、止瀉通便/夏場の発熱、のどが渇く、空咳、二日酔い、下痢、便秘、消化不良
キウイ : 酸、寒/腎胃/解熱止渇、降逆和胃/熱がありイライラする症状、のどが渇く、黄疸、腎臓結石、膀胱結石、痔、食欲不振、消化不良、便秘
オレンジ : 甘酸、涼/胃肺/生津止渇、開胃理気、潤肺/胸腹が張って苦しい、嘔吐、食欲不振、心血管疾病、ビタミンC補充
桃(黄桃) : 甘酸、温/肺肝胃大腸/益気生津、養陰潤燥、利肺鎮咳、破血消積(核)/疲れ、のどのが渇く、ほてり、寝汗、腸燥便秘、冬かぜの咳、慢性疲労の咳、喘息、腹痛、生理痛、不正出血
さくらんぼ : 甘、温/肝胃腎/祛風除湿、補中益気、潤膚/関節、筋肉の痛み、しびれ、しもやけ、食欲不振、疲れやすい、虚弱の下痢、皮膚の乾燥、顔色が冴えない
メロン : 甘、寒/心脾胃肺大腸/清熱去暑、解煩止渇、去湿止痛、利尿消腫、清熱排膿/熱病の渇き、イライラ、口鼻生瘡、歯痛、四肢麻痺、腰の疼痛、尿が濃い、排尿痛、むくみ、口臭、便秘
レモン : 酸甘、平/脾胃/生津止渇、去暑、安胎/のどが渇く、夏の暑さ、妊娠つわり、胎動不安