新出版参考書・教科書
中医用語辞典
一言でわかる
中医学辞典
初級者〜中級者向け
主編:辰巳 洋
源草社
288n
本体¥3,600
実用中医学
一冊でわかる
基礎から応用
辰巳 洋著
源草社
267n
本体¥2,800
実用中医薬膳学
基礎理論と
レシピ 370選
辰巳 洋著
東洋学術出版社
425n
本体¥4,200
薬膳の基本
基礎から学ぶ
中医薬膳学
辰巳 洋著
緑書房
206n
本体¥2,800
薬膳素材辞典
健康に役立つ
食薬の知識
主編: 辰巳 洋
源草社
438n
本体¥4,000
薬膳茶
今、注目される
薬膳茶
辰巳 洋
木下 葉子著
文芸社
127n
本体¥1,500
日本語参考書
「中国医学の歴史」・「中医学の基礎」・「中薬学」の詳しい説明をしている。
経典参考書
「黄帝内経素問」・「傷寒雑病論」は中医理論の根本である。
中国語の参考書
食材・中薬・方剤・メニューについて説明している。
推薦する本
彩色図解中薬学
日本語名、索引つき
269n:¥3,800
家庭でつくれる薬膳
難波恒雄教授著
225n:\2,500
おべんとうのために考えた
かんたん薬膳クッキング
植山美保著 技術評論社
27n:¥1,554
(本草薬膳学院通信教育
コース卒業生の本)
料理・栄養・食品の仕事をめざす本
食の世界で働くための仕事・資格ガイド
成美堂出版
199n:¥1,260
(80nから83nに本草薬膳学院講師、
平尾の記事が掲載されています。)