応用コース

 
   お菓子を楽しむ
                                                          (1回2時間・12回・24時間)
 
 

 季節に合った和菓子を中心にしたお菓子を、2種類作ります。
 薬膳風にアレンジしたお菓子や家庭にある調理器具でできるお菓子を学べます。さらに毎回お土産として持ち帰る分もあります。

         
 

時間:

毎月第1木曜日 10:00〜12:00時(2時間)   
  講師: 大村 和子    
  教材: プリント配付(詳しいレシピ付き)  
  先着 24名(申込順)    
  日付
内容
1
2010年 2月4日
和菓子 ※求肥のつくり方 福梅、貝合わせ
2
3月4日
※あんのつくり方 粟ぜんざい、きんつば
3
4月1日
花見だんご、菜の花しぐれ
4
5月6日
鮎、わらび餅
5
6月3日
みつ豆、カステラまんじゅう
6
7月1日
かのこ、みぞれくず万
7
9月2日
月餅、銀杏餅
8
10月7日
亥の子餅、ポテト
9
11月4日
栗まんじゅう、初霜きんとん
10
12月2日
花びら餅、浮き島
11
2011年 2月3日
ねり羊羹、合わせういろう
12
3月3日
焼きわらび、薯蕷まんじゅう