『中国薬膳制作及び従業資質基本要求』基準公布のお知らせ
   
 

 2010年7月、中国薬膳研究会は《中華人民共和国食品安全法》の規定に基づき、薬膳のガイドラインとなる《中国薬膳制作及び従業資質基本要求書》を作成し、中国政府の許可を得て正式に公布いたしました。今後は中国においてこのガイドラインに沿って薬膳に関する基準が定められます。

 国際薬膳師(士)の資格は中国国家中医薬管理局に属する一級学術団体の中国薬膳研究が発行しています。中国薬膳研究会は中国国務院・科学技術部の委託により薬膳に関する国の方針、政策を提案し、実行する薬膳分野の最高権威機構です。

 従って国際薬膳師(士)は事実上、中国薬膳分野に於いて最高の権威ある資格となります。